+7 (3812) 37 05 05
ул. Маршала Жукова, 76 Как проехать
Корзина пуста
Советы по выбору кухонной вытяжки

   Какой бы совершенной и «чистоплотной» ни была варочная поверхность, и какими чудодейственными свойствами самоочистки ни обладала духовка, вы не сможете избавиться от всепроникающего аромата готовящегося блюда. И если вы еще готовы временно смириться с наличием этих запахов на кухне, то их проникновение в комнаты просто недопустимо.

   Чаще всего при выборе вытяжки основное внимание уделяется дизайну, а не производительности, т.к. вытяжка находится на виду и должна гармонично вписаться в вашу кухню. Ошибка в подборе дизайна вытяжки будет видна невооруженным глазом, а вот неправильный подбор технических параметров «на глаз» определить сложно. Эти недостатки выявляются только в процессе эксплуатации, когда поменять прибор уже не представляется возможным.

   Главной характеристикой вытяжки является… ширина. Это первое, на что вы должны обратить внимание. Ширина вытяжки не должна быть меньше ширины варочной поверхности. В противном случае вытяжка будет улавливать испарения значительно хуже. На сегодняшний день стандартная ширина вытяжек составляет 50, 60, 90, 120 см.

   Также важна производительность вытяжки – объем воздуха, прокачиваемый вытяжкой  за единицу времени. Согласно российским санитарным нормам, воздух на кухне должен сменяться минимум 10 раз в течение одного часа при работе плиты. Для средней российской кухни (9 или 12 м2) при высоте потолков 2,7 м минимальная производительность вытяжки должна составлять от 243 до 324 м3/ч.

Если площадь вашей кухни отличается от указанных цифр, то для определения необходимой производительности вытяжки воспользуйтесь формулой:
Производительность = 10 x (площадь кухни) x (высота потолка)

Для эффективной работы вытяжки необходимо придерживаться определенных правил ее использования: вытяжка должна включаться одновременно с плитой, а выключаться не раньше, чем через 5–10 мин. после выключения плиты. Некоторые кухонные вытяжки имеют специальный режим, автоматически отключающий вытяжку через определенное время (10–30 мин.). Например, вытяжки Krona автоматически отключаются через 5, 10, 15 или 20 мин, Faber – через 15, 30 или 60 мин.

В каталоге любого производителя вы можете прочесть, что практически каждая модель вытяжек может работать в двух режимах: отвода и рециркуляции воздуха.

В режиме отвода вытяжка засасывает воздух из кухни и выбрасывает его наружу через вентиляционную систему здания или отверстие в наружной стене. В принципе, такая вытяжка могла бы обойтись вообще без фильтров, однако обычно устанавливают фильтры грубой очистки (жировые) с целью защиты внутренних деталей вытяжки и воздуховода от копоти и жира.
Если вытяжка работает в режиме отвода воздуха, не следует закрывать дверь в кухню и открывать окно, поскольку необходимо создать условия для притока воздуха из остальной части квартиры, а не в обратную сторону.

В режиме рециркуляции воздух засасывается вытяжкой, проходит через фильтры очистки, очищается и выбрасывается обратно в кухню. В этом случае, кроме фильтров грубой очистки (жировых), устанавливают еще и дополнительные фильтры (обычно угольные), очищающие воздух от мелких частиц копоти, гари, жира и нейтрализующие запахи.
Вытяжка, работающая в режиме рециркуляции, незаменима там, где нет возможности обеспечить отток воздуха наружу. Производительность вытяжки в этом случае несколько ниже из-за необходимости преодолевать сопротивление дополнительного фильтра.

При покупке нужно выбирать вытяжку не по уровню шумности при различной мощности, а способную эффективно удалять запахи из кухни при максимально допустимой величине шума (европейский стандарт – не более 55 дБ).