+7 (3812) 37 05 05
ул. Маршала Жукова, 76 Как проехать
Корзина пуста
Советы по выбору независимой варочной поверхности

Современные варочные поверхности бывают газовыми, электрическими и комбинированными.
Принципиально важный вопрос, который нужно решить, выбирая варочную панель, касается материала, из которого сделана ее поверхность. На современном рынке варочных панелей в основном представлены модели с эмалированной поверхностью, из нержавеющей стали и стеклокерамики. Эмалированные поверхности наиболее традиционны и проверены временем. Они недорого стоят, прочны, могут быть выполнены в любом цвете. Однако у эмали есть и недостатки: ее трудно очищать от следов «убежавшей» пищи и жира, со временем на ней появляются царапины, эмаль неустойчива к сколам.

Поверхности из нержавеющей стали бывают полированными и  матовыми. Они очень стильно смотрятся, довольно прочны и износоустойчивы, отмываются легче, чем эмалированные. Однако их довольно трудно постоянно поддерживать «в форме». На них могут оставаться пятна от пальцев, поэтому нужно потрудиться, чтобы такая варочная поверхность постоянно блестела. Кроме того, для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.

Стеклокерамические поверхности традиционно используются в электрических рабочих поверхностях, но и в газовых уже не диковинка. Они получили название «Газ на стекле» и представлены в линейках плит крупнейших производителей. Варочная поверхность, в которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо жаропрочного стекла. «Газ на стекле» эффектно смотрится, долго сохраняет привлекательный вид, материал поверхности создан из высокопрочного, устойчивого к механическим и температурным нагрузкам материала. При соблюдении определенных правил такие поверхности довольно практичны и на них просто поддерживать чистоту.

Базовый модельный ряд варочных поверхностей у многих производителей представлен стандартными моделями шириной 60 см. Однако есть приборы и более широкие – 80 и 90 см.

При установке варочной панели необходимо учесть несколько важных моментов. Иногда можно услышать, что под варочной панелью нельзя располагать выдвижные ящики. Это не совсем верно. Можно, и такое решение очень удобно, поскольку лучшего места для хранения кухонной утвари и не придумать. Но поскольку при работе прибора его днище нагревается, в выдвижном ящике, находящемся непосредственно под варочной поверхностью, рекомендуется сделать перфорацию или установить декоративную решетку для обеспечения доступа свежего воздуха (здесь у разных мебельных фабрик могут быть свои решения).

Размеры конфорок должны соответствовать размерам посуды. Предпочтительно, чтобы язычки пламени грели только дно посуды, а не стенки. При таком условии экономится энергия, пища быстрее готовится и посуда дольше сохраняется. Стандартная варочная поверхность имеет одну конфорку высокой мощности, две – средней и одну – малой. В современных плитах часто есть конфорка особо большой мощности, с несколькими рядами пламени. Существуют конфорки повышенной мощности с двумя, тремя и четырьмя кольцами. Многоконтурные горелки можно использовать для тушения мяса, варки на пару, жарения, копчения и т.п.

Индукционные конфорки. Они принципиально отличаются от всех вышеперечисленных. В обычных, галогеновых и Hi-Light конфорках, вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем – зона нагрева варочной панели, а потом – дно посуды. Индукционные конфорки разогревают непосредственно дно посуды, а сама варочная плита не нагревается. Под стеклокерамической панелью установлен специальный индукционный блок, генерирующий электромагнитное излучение. Оно проникает в дно посуды, нагревая его. Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит. Есть только одно условие, без соблюдения которого индукционный принцип не будет действовать: дно посуды должно обладать ферромагнитными свойствами (посуда из нержавеющей стали, алюминия и чугуна с ферромагнитным дном; не подходит посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла).

Для газовых варочных панелей
чрезвычайно важно наличие системы «Газ-контроль», которая автоматически отключает подачу газа к конфоркам, если пламя погаснет, и температура упадет ниже контрольного значения. Эта система обязательно должна быть на варочных панелях, оборудованных газовыми горелками с автоматическим поджигом.

Кроме обязательного минимума, современные варочные панели оснащают еще множеством полезных и удобных функций. Какие именно нужны вам, выбирайте исходя из своих потребностей и привычек в приготовлении пищи.

 Функция защитного отключения. Варочная поверхность может отключаться при достижении определенной (достаточно высокой) температуры (т.н. защита от перегрева) либо по истечении нескольких часов (при условии, что к панели управления никто за это время не прикасался).
 Многие панели оборудованы системой защиты от перелива. В большинстве случаев варочная поверхность полностью отключается, если перелившаяся из кастрюли жидкость попадает на панель управления.
 Функция временной блокировки панели управления – при нажатии определенной клавиши панель управления «замораживается» в том состоянии, в котором она находилась. Временная блокировка может иметь и фирменное название, например Stop+Go в варочных панелях AEG, StopSensor – у Siemens.
 Съемные магнитные ручки (Siemens) используются вместо электромеханических переключателей. Когда плита выключена, их можно снять и убрать подальше от детей. Включить конфорки будет просто нечем.
 Функция «Опознавание размеров и материала посуды» особо важна для индукционных конфорок. При наличии этой функции конфорка начнет греться только в том случае, если в центре зоны нагрева находится кастрюля или сковородка. Автоматика определяет и размер посуды, и ее заполнение.
 Функция «Запись в память» позволяет запрограммировать время приготовления блюд на разных конфорках и проконтролировать его. Для каждой конфорки может быть записана программа с разными вариантами исполнения по мощности нагрева и времени приготовления.
 Отдельные модели имеют функции размораживания, быстрого разогрева и поддержания готового блюда в теплом состоянии. Автоматика может поддерживать блюдо горячим, если прием пищи откладывается на некоторое время.
 Функция «Защита от детей» блокирует все конфорки и предназначена для защиты от случайных включений.